菌床からキクラゲがわっさわっさ生えてきました。
国産のキクラゲは日本全体の4%程です。
96%は中国などの外国から輸入ものです。キクラゲの主な品種として、黒キクラゲと呼ばれる「キクラゲ」と「あらげきくらげ」の2つがあります。
日本で流通している国産のキクラゲは主に「あらげきくらげ」と呼ばれる品種です。あらげきくらげは、やや大きく肉厚で裏の毛が多く、肉質が比べて固いのが特徴です。スーパーで販売しているものの中には「キクラゲ」といわれるあらげきくらげよりも黒いキクラゲも出回っています。
菌床を入れ替えて3月~10月位までは供給できます。
国産キクラゲをご用命の方は、ぜひ、ご連絡お待ちしております。
#国産キクラゲ#無農薬#販売